пятница, 24 сентября 2010
Баруйя
В
1951 году, глубоко в тропических лесах Новой Гвинеи, австралийскими антропологами, было обнаружено одно довольно таки интересное папуасское племя земледельцев-охотников
- Баруйя (
Baruya) , которые использовали технологии каменного века, ничего не зная о современной цивилизации.
Морис Годелье (
Maurice Godelier), французский антрополог, (автор книг "Загадка дара" (1996) и "Метаморфозы родственных отношений" (2004) изучал жизнь Бурайя с 1967 по 1988 год. Исследуя жизнь этого сообщества, Годелье хотел понять генезис мифов и принцип формирования социальной структуры вокруг них.Его исследования показали много нового, что доселе никак даже представить себе не могли ученые всего мира.
читать дальшеПомимо довольно примитивных орудий труда антропологов больше всего потрясло их внутренплеменные отношения.
У баруйя не существует таких понятий, как государство, классы, а также сложной иерархии. Однако у них действует патриархальная система, не имеющая ничего общего с тем, что было известно этнологам до сих пор. Дело в том, что Баруйя — это гипертрофированный патриархальный строй, который по жесткости не снился никому из самых отъявленных женоненавистников.
Основной составляющей жизни баруйя является сперма. Считается, что она дает всему начало, молоко жизни. Люди произошли из "у", смеси спермы и солнечного света, которую принимают в себя женщины. Если рождается девочка, значит, смесь получилась неудачной.
Такие представления (баруйя не известно о существовании яйцеклетки) приводят к тому, что женщины считаются "бракованными людьми", которые тем не менее нужны для того, чтобы производить на свет людей "качественных". Отношение баруйя к женщинам превосходит любое западное женоненавистничество (поэтому результаты исследований Годелье нельзя назвать политкорректными и нужно воспринимать их вне привычной нам системы отсчета).
Женщина в племени Баруйя — не более, чем домашний скот, предназначенный исключительно для рождения детей и уходом по хозяйству. Женщин обменивают или просто передают из одного дома в другой как сосуд для родов, женщина не имеет права владеть чем-либо и участвовать в религиозных обрядах, не имеет права выходить за пределы деревни. Во время беременности женщина баруйя должна иметь как можно больше сексуальных партнеров помимо мужа, чтобы сперма других мужчин сделала будущего ребенка крепче и сильнее.
Материнское молоко у этого племени считается разновидностью спермы, и женщина должна как можно чаще заниматься сексом, чтобы поддерживать лактацию.
До достижения мальчиками возраста 8 лет мальчики приравниваются к женщинам, которые и растили их до этого возраста. После их отбирают у матерей и уводят далеко в горы. Так начинается долгий, 12-ти летний обряд посвящения в мужчины. Там они живут в замкнутом мужском мире и проходят посвящения в магические и сексуальные обряды За это время мужчины обучают будущего воина всем премудростям охоты, изготовления инструментов, а так же заряжают его растущее тело молоком жизни — спермой. Попросту заставляют подростков заниматься оральным и анальным сексом.
«Если вы, дети, не пьте сперму, вы не сможете вырасти большими», говорит старейшина. «Вы не должны бояться есть пенисы… это так же, как молоко из груди матери. Вы должны глотать ее постоянно и тогда быстро вырастите. Мальчик должен быть оплодотворен… Если он не ест сперму, он остается маленьким и слабым ».
Когда им исполняется шестнадцать, они могут спуститься с гор и создать семью.
По достижению «совершеннолетия» и окончания процедуры инициации, юноша может вновь общаться с женщинами, но уже на совершенно другом уровне.
Интересно, что создание мира Баруйя объясняют весьма похоже на Большой Взрыв.Отец-Солнце зажег первый огонь, и бросил в него кремень. Взорвавшись, он пронзил половые органы и анус первого мужчины и первой женщины, которые до той поры были замурованы; именно так люди получили возможность совокупляться и размножаться
В качестве денег выступает соль, правда соль служит лишь своеобразным знаком, а не средством накопления богатства. У Баруйя вообще нет принципа накопительства. Любое орудие труда или еще какой объект должны быть переданы другому собрату по племени, либо обменены. Именно по причине того, что женщина приравнивается к неодушевленному предмету, ее очень часто передают из дома в дом.
Да и мужчины отличаются плодовитостью. Даже больше — уважение в племени начинает появляться лишь после рождения 4-х и более детей.
Выводы, готовые Годелье сделал по результатам исследования этого племени говорят о том, что развитие общества зависит не от экономики, как до сих пор считали большинство этнологов, а от древнейших мифов, свойственных обществу на ранних этапах развития.
@темы:
интересно
Поэтому древнее немногочисленное племя таким примитивным способом сохраниться до 20 века не могло. Это моя точка зрения, может я и переусердствовала с китайцами, простите, но последние два абзаца подтолкнули к этому.
А вообще, было бы интересно саму работу исследователя прочесть (если такова есть на самом деле) скорее всего его выводы здесь слишком утрированы ))
А чтоб смешение не было у тюрков, например, до 7 колена дедов знают, т.е. развитие ветки прослеживается. После 7 поколения разрешается перекрещение рода, ну, как-то так. Незнание своего рода, ветки, истории будет позором для родителей ребенка (хоть девочки, хоть мальчика), а в современном мире это не страшно - главное, не потерять записи и ветку продолжить. Кстати, у меня родственники во втором-третьем поколении женились. Честно, результат не приятный.
вот здесь повторение одного и того же
katerok88.livejournal.com/316316.html
vsiaco.org.ua/post134302747/page1.html
rumbur.livejournal.com/24257.html
вот это еще интересно там еще и про другие племена сказано кстати:
sexology.narod.ru/chapt1104.html