Люди, кто занимается цветами. Скажите, орхидею можно высаживать в гель для цветов?
Нарыла тут про гидрогели
читать дальше
Источник
Приготовление растворов для насыщения геля удобрениями
Как высаживать на чистый гидрогель?
Нарыла тут про гидрогели
читать дальше
Источник
Гидрогель, как самостоятельный субстрат I) При транспортировке срезанных цветов. II) В декоративных целях. I) На западе, флористические фирмы и компании, занимающиеся доставкой срезанных цветов очень часто применяют гидрогель. В первую очередь- при транспортировке к клиенту. Важно сохранить свежесть композиции- потому необходимо увлажнение места среза цветов. Воду использовать неудобно, обвертывать влагоудерживающими материалами- не эстетично. Потому часто использут гель. К тому же, он может быть окрашен. Иногда гидрогель применяется фитодизайнерами и дизайнерами для имитации кристаллов льда. II) В последнее время стало модным использовать гидрогель как самостоятельный субстрат, для посадки комнатных растений, при оформлении офисов, квартир итд.
Особенно это касается так называемого аквагрунта (см. ниже). Растения в чистом геле могут лишь существовать. Это "декораторско- дизайнерские" вещи. Чтобы получить полноценный эффект от применения гидрогеля, его нужно вносить в почву (для чего он и был разработан). | ![]() |
Гидрогель и Аквагрунт- отличия
Аквагрунт- по химической структуре тот же самый полимер, что и гидрогель. Но отличается по ряду физических свойств. Он намного плотнее, чем гидрогель, который предназначен для внесения в почву. Это позволяет выпускать аквагрунт в виде шариков, пирамидок итд. То есть, акваргунт имеет определенную форму. Как правило- он окрашен заранее. Время его набухания в воде- от 8-10 часов до суток. Гель западного производства набухает в течении 1- 1,5 часов.
Область применения- дизайнерские композиции. Разводить растения в аквагрунте- примерно тоже самое, как пытаться выращивать их на ластике, разрезанным на кубики. Он не испытывался и не предназначен для внесения в почву, что бы вам не говорили.
Область применения- дизайнерские композиции. Разводить растения в аквагрунте- примерно тоже самое, как пытаться выращивать их на ластике, разрезанным на кубики. Он не испытывался и не предназначен для внесения в почву, что бы вам не говорили.
![]() | Использующиеся модификации гидрогеля: Гранулы для внесения в почву чуть меньше. Для высадки растений в чистый гель- крупнее. На субстрате из более крупных гранул уход за растениями проще. Это очевидно- между более крупными набухшими частицами остается больше воздушных "пор" и корни могут дышать. При использовании более мелких разновидностей контролировать воздушный режим сложнее. Зато с ними удобнее работать при внесении в почву и приготовлении смесей. |
Окраска гидрогеля:
Те модификации препарата, которые мы предлагаем Вам, можно окрашивать и высаживать растения непосредственно в получающуюся разноцветную гелевую массу, в прозрачные емкости. Гель окрашивается широким спектром красителей. Растительные соки, пищевые красители итп. Красители должны давать истинные растворы. Не пытайтесь использовать тушь, акварель и т.п.- это взвесь мельчайших частиц пигмента в воде. У Вас ничего не получится.
Внесение удобрений. Для нормального развития растений мы рекомендуем вносить удобрения. Продаются и готовые "для гидрогелей", но они очень дорогие. На самом деле это самые обычные водорастворимые удобрения. В лучшем случае- комплексные для гидропоники. | Не путайте посадку на чистый гидрогель с гидропонным методом выращивания- это совершенно разные технологии. Помните, что в чистом виде, сам по себе, гидрогель не является ни стимулятором роста, ни питательной средой. По отношению к растениям он "нейтрален"- в этом его плюсы и минусы |
Приготовление растворов для насыщения геля удобрениями
Их надо правильно приготовить- прилагающиеся инструкции при их использования для гидрогелей не подходят. Конечная концентрация солей не должна превышать 0,125%- 0,2% (или 1,25-2 гр на литр воды)- иначе гель не набухнет полностью. [Речь, естественно, идет о растворах полиэлектролитов. В этом случае нужно концентрацию соблюдать. Для других это неважно].Соль (смесь солей) или жидкие специальные удобрения нужно вначале развести до требуемой концентрации и только потом вносить сухой препарат.
Если у Вас сухие водорастворимые удобрения
Не имея аналитических весов взять навеску в 0,02 грамма довольно сложно. Готовьте более концентрированные растворы, позднее их гораздо проще разбавить, чем взять навеску с точностью до сотой грамма. Например, чтобы разбавить концентрат в 10 раз к 1 части (1 мл, 1 литр) надо прибавить 9 частей воды (9 мл, 9 л.). Соответственно, чтобы разбавить в 100 раз к 1 мл надо добавить 99 мл воды и т.д. Подробнее как разбавлять см. ниже.
![]() | C- концентрация, которую Вы хотите получить (1,25%- 0,2%)С1- исходного (крепкого раствора удобрений. e.g. гидропонных)С2- слабого (или воды)А1= С1-С кол-во объемов слабого р-ра или воды для разбавленияА2= С- С2 кол-во объемов концентрированного р-ра. | Жидкие удобрения [например, гидропонные]: Смотрите, какая концентрация действующего в-ва. Например, 40% (те 40мл на 100мл воды), соответственно, если взять 1мл этих жидких удобрений на 100мл воды- концентрация составит 0,4% и разбавить еще в 2 раза- около 0,2% - можно вносить. Нужное кол-во мл в домашних условиях можно отобрать одноразовым шприцем. (На самом деле, естественно, совершенно безразлично, чем вы отмеряете- ложкой, стаканом итд- главное соблюдение пропорции). Рассчитать можно как принято в химии, при приготовлении процентных растворов- правилом креста. Готовим растворы для гидропоники: Проще купить, но когда заставляют обстоятельства. Готовим из имеющихся под рукой удобрений. О их составе и как приготовить см. здесь |
![]() | Пример.Надо 1л 5%-го р-ра из 25% разбавлением водой.Те взять 5 объемов (л, мл, стаканов, ложек итд) концентрата и разбавить 20 объемами (л, мл, стаканов, ложек итд) воды. |
Как высаживать на чистый гидрогель?
Во-первых, правильно его приготовить. Полностью насытить водой (или р-ром удобрений). Вода должна быть дехлорирована (те отстоять ее дня два, либо вскипятить и охладить) если она из-под крана. Если внутри остались белесоватые участки- как у подтаявшего снега, надо продолжить процесс гидротации. Гранулы должны быть полностью прозрачными. Наличие воздушных пузырьков допустимо. Дать полностью стечь лишней воде. Например поместить на дуршлаг. Еще лучше рассыпать его по ровной поверхности и дать подсохнуть 1-2 часа. Корни должны "дышать", если при заполнении емкости поры между растениями будут заполнены водой- растение погибнет. Правильно приготовленный и помещенный в емкость гель должен быть с множеством пузырьков воздуха между гранулами.
Уход за растениями, посадка на чистый гидрогель.
Растения лучше брать молодые- они легче адаптируются. Корни осторожно отмыть от почвы в воде. Следите за наличием воздушных пузырьков между гранулами. Воду (или р-р удобрений приготовленный, как указано выше) подливать небольшими порциями при необходимости (довольно редко). Открытую поверхность можно затянуть пленкой. Если верхний слой очень сильно подсох его можно осторожно снять и заменить свежеприготовленным гелем, либо опрыскать поверхность из пульвелизатора. Не рекомендуется ставить на прямой солнечный свет.
Поскольку субстрат "инертен"- легко замедлять рост растения. Удобрения можно подливать изредка, небольшими порциями. Здесь все будет зависеть от Вашего умения угадывать состояние растения по внешним признакам. Имейте ввиду, что эффекта буферности почв здесь нет. Результат от внесения (выработки удобрений) быстрее и четче выражен.
Поскольку субстрат "инертен"- легко замедлять рост растения. Удобрения можно подливать изредка, небольшими порциями. Здесь все будет зависеть от Вашего умения угадывать состояние растения по внешним признакам. Имейте ввиду, что эффекта буферности почв здесь нет. Результат от внесения (выработки удобрений) быстрее и четче выражен.
Какие виды растений лучше выбрать ?
На этот вопрос достаточно сложно ответить. Необходимо поэкспериментировать. В ряде случаев растение одного и того же вида может либо достаточно быстро адаптироваться к произрастанию на чистом геле, либо совсем не развиваться. В качестве растений, которые будут жить на геле, можно взять те, которые хорошо себя чувствуют при гидропонном выращивании, плюс почти все суккуленты (молочаи, толстянковые, денежное дерево). Можно попробовать аспарагус, диффенбахию, бегонии, некоторые сорта фиалок, традесканцию, кодеум, плющ, хлорофитум, каланхое. Растения должны быть уже с корнями (для плющей, хлорофитума и ряда других это необязательно- они могут укореняться и непосредственно в геле).
Проращивание из семян
Очень нехорошее заблуждение. НЕ стоит проращивать семена на чистом геле. Есть вероятность загнивания; если не вносятся удобрения- скорость развития ниже, чем на почвогрунтах. Другое дело- внесение геля одновременно с семенами в почву и смеси. Здесь положительный эффект значителен [см. в разделах: результаты и лаборатория- эксперименты]
@темы: интересно