Все же я была одержима этим демоном.. музой... не иначе.
Вместе с одержимостью прошло и вдохновение. Как же давно мои чувства и фантазии не были столь яркими, как же давно я не чувствовала себя настолько поднесенной, идейно наполненной.
Вчера дочитала "Портрет Дориана Грея", пришла к выводу что это не та книга с которой я могла бы что-то взять для себя. Слишком много противоречий в ней, слишком много в ней той взрослой наивности, которая так часто ходит рука об руку с современными людьми. Книга наполнена нездоровым нигилизмом, предрассудками, напускной бравадой. Главные герои в ней ограничены в своих характерах и почему то самыми яркими являются именно эпизодические персонажи третьего плана. Очень много пафоса и слащавости, лицемерия. Возможно мне попался неудачный перевод, мне реально очень не хватало больше экспрессии, переживаний. Чувство что персонажи просто играли на публику. Отчего то вспоминается яркое предисловия автора в котором он рассказывает что пишет о красоте, но при этом красота в исконном понимании этого слова, красота, которая должна была стать стержнем этой книги --- отсутствовала. Точнее, правильно было бы сказать что перед читателем раскрывается истинная "красота" разложения, красота порока, красота влияния слова устного и слова письменного и это раскрывается совсем не через персонажей, опять же маленькими эпизодами.
Мне не нравится главный персонаж, это не личность, это пример отсутствия личности. Дориан и Генри как две стороны медали. Как черное и белое. Дориан это все черное собранное от Генри, малодушное, бесхарактерное и без темпераментное существо, способное лишь к эпатажному подражанию. Он всегда берет на максимум и при этом не может отдать необходимого минимума... По сравнению с устоявшимся идеологом Генри, он как тающая на солнце медуза, даже иначе как потускневшая медная шкатулка. Дориан как ребенок и чувство что он остается ребенком идет до самого конца книги. Из еще неприятного... рост персонажа заканчивается на смерти Сибиллы Вейн, дальше уже обыгрывание устоявшегося характера. И не смотря на резкий скачок сюжета на 19 лет спустя Дориан остается не только внешне но и внутренне тем же вдохновленным книгой мальчишкой. Он и сам это понимает, раз винит лорда Генри в том что прочел ту роковую для него книгу. Я думаю он это понимает когда употребляет наркотик, или когда шляется невесть по каких притонах. Он пошел не по той стезе ведомый чужими убеждениями и сколь бы он не оставался Дорианом, он все равно зеркальное отображение Генри, воплощение его фантазий, идеалов и суждений. Дориан --- человек так и не нашедший себя.
Думаю, человек, который назвал себя Дорианом не просто так отождествляет себя с этим персонажем. Да он яркий, да он успешный, да он не лишен харизмы, пленителен и талантлив по-своему. Но то как он преподносит себя обществу --- всего лишь яркая маска.
Ищи себя Дориан. Ищи себя с таким же рвением с каким герой твоего любимого фильма убегал от мира.
Кстати, да, я согласна что в поездках автостопом есть своя непревзойденная романтика, своя доля приключений. Но в твоем случае это очередной бег от проблем, очередная погоня за свежими впечатлениями с целью хотя бы на часик забыть о своих проблемах. Черт, до чего смешно, ты сказал что перестаешь общаться с людьми которые больше ничего не могут тебе сказать. Интересно на сколько ты изучил меня, определяя уровень моей не интересности. Сказать тебе? Ты не изучил, иначе бы не спрашивал о чем я думаю. Парадокс, обычно этот вопрос задают девушки, пытаясь разгадать о чем молчит интересующий их парень. Ты приписывал мне чувства, которых и в помине не было во мне. Такой эгоцентричный, красующийся, Дориан...