Проростки
— суперполезная еда. Но к ней нужно привыкнуть. Предлагаю инструкцию
для новичков: какие самые вкусные, как их проращивать и почему проростки
хороши на завтрак, а на ночь их лучше не есть.
О
проростках я расспрашивала кандидата биологических наук Наталью
Шаскольскую. Она изучает этот продукт больше 15 лет, ест ежедневно и
рекомендует следовать ее примеру по трем причинам. Во-первых, проростки
быстро оздоравливают микрофлору кишечника. С их помощью реально вылечить
дисбактериоз, гастриты и колиты. Во-вторых, защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней и раннего старения. В-третьих, в проростках содержится максимум витаминов и микроэлементов — даже больше, чем в зелени с дачной грядки.
Что лучше проращивать
Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер — проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные — овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.
Есть
проростки, полезные всем без исключения, — та же гречиха. А вот мощный
чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном
пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.
Где брать семена
Чечевица,
зеленый маш и нут (турецкий горох) продаются в обычных магазинах.
Голозерный овес, рожь и пшеница — в аптеках. Остальные придется
заказывать онлайн или искать в магазинах здорового питания. В Москве
можно купить семена и уже готовые проростки в научно-производственном
центре «Росток» (www.sprouts.ru).
Как проращивать
Сначала семена нужно замочить в любой чистой глубокой посуде на 8–12 часов. После этого тщательно промыть водой,
снова переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через
12 часов в этой влажной воздушной среде появятся ростки.
Как и когда есть
Приучать
себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1–2 ч. л. в мюсли,
смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре, смешивайте с творогом и йогуртом. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем.
Лучше
смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут
или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.
За
два-три месяца можно довести количество до 3–4 ч. л. в день (60–70 г),
но это максимум. Не добавляйте проростки во время приготовления горячих
блюд: при термообработке их ценность резко падает. Блюда (например,
каши, супы, рагу) должны быть холодными.
Проростки — утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта.
Где хранить
На верхней полке холодильника,
при +2–5 градусах, в течение пяти дней. Лучше всего проростки чувствуют
себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой. Перед тем как
есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой. Наталья
Шаскольская настаивает, что перед проращиванием и употреблением зерна
надо дезинфицировать: подержать три-пять минут в слабом растворе
марганцовки и промыть несколько раз водой.
Пшеничные
Вкус: сладковатый.
Чем богаты:
калием (850 мг / 100 г), фосфором (1100 мг / 100 г), магнием (400 мг /
100 г), железом (10 мг / 100 г), цинком (20 мг / 100 г), витаминами Е
(21 мг / 100 г) и группы В.
Польза: нормализуют кишечную микрофлору и обмен веществ (показаны при гастритах, колитах, ожирении, диабете, аллергии), улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, волосы и ногти, омолаживают кожу.
Как прорастают: легко и быстро, но при этом остаются твердоватыми.
Овсяные
Вкус: молочно-ореховый, сочный.
Чем богаты: витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком.
Польза: оздоровляют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет и нервную систему, выводят желчь и токсичные вещества;
отличное средство при железодефицитной анемии, болезнях ЖКТ и диабете.
Помогают быстрее восстановиться после инсульта, при болезни Паркинсона и
рассеянном склерозе.
Как прорастают: легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».
Бобовые (нут, зеленый маш, чечевица)
Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом.
Чем богаты: белками и витамином С (42,32 мг / 100 г).
Польза: укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками.
Как прорастают: легко и быстро.
Гречишные
Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом.
Чем богаты: рутином
(этот биофлавоноид укрепляет стенки сосудов), калием (380 мг / 100 г),
кальцием, магнием (до 200 мг / 100 г), марганцем (1,56 мг / 100 г),
кобальтом (3 мг / 100 г), бором, кремнием, железом (8 мг / 100 г),
витаминами С (26 мг / 100 г) и группы В.
Польза:
помогают при сосудистых заболеваниях (от атеросклероза, ишемии,
тромбофлебита до варикозного расширения вен и геморроя), большой потере
крови, нормализуют давление, улучшают обмен веществ при ожирении и диабете.
Как прорастают: ростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха.
С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во
время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — ее надо смыть
проточной водой.
Амарантные
Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом.
Чем богаты: скваленом (вещество, стимулирующее обогащение организма кислородом), витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Белок амаранта идентичен белку женского грудного молока.
Польза: улучшают работу почек, печени, сердца и желез внутренней секреции, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, смягчают проявления токсикоза у беременных, повышают иммунитет, подавляют рост раковых клеток.
Как прорастают:
капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите
по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на
1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день
смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.
Кунжутные
Вкус: ореховый с горчинкой.
Чем богаты:
прежде всего кальцием (в 100 г содержится больше дневной нормы, до 1470
мг); плюс калием (497 мг / 100 г), фосфором (616 мг / 100 г), магнием
(540 мг / 100 г), железом (до 10,5 мг / 100 г), витамином С (34 мг / 100
г).
Польза: укрепляют скелет, ногти и зубную эмаль,
помогают быстрее восстановиться после переломов, при артрозе, артрите и
остеопорозе. Особенно полезны детям в период смены зубов, беременным и кормящим, а также пожилым людям.
Как прорастают: не без трудностей. Подход тот же, что и с амарантом (см. выше).